Современные методы и средства сорбционной детоксикации

 

Главная arrow Статьи arrow Главная цель сорбционной терапии - это восстановление органов и тканей

Главная цель сорбционной терапии - это восстановление органов и тканей Печать E-mail
Владимир Николаев:
Главная цель сорбционной терапии - это восстановление органов и тканей
Очистка крови – гемосорбция - заметно улучшает состояние пациентов с бронхиальной астмой, аллергией, сердечнососудистыми недугами, заболеваниями печени и почек, спасает жизнь после смертельного облучения.
Еще с советских времен в Украине использовались лучшие в мире гемосорбенты, энтеросорбенты и самые лучшие в мире - выпускаемые в Киеве - средства для сорбционной терапии ран и ожогов. Основоположником этого метода в нашей стране является заведующий отделом физико-химических механизмов сорбционной детоксикации Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины, член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор Владимир Григорьевич Николаев.
 
Его мы и попросили рассказать о возможностях этой уникальной технологии лечения и восстановления здоровья.
По примеру приматов и эскулапов прошлого
- Мы занимаемся сорбентами: как для прямой очистки крови, так и для приема внутрь – это так называемые энтеросорбенты, а также для лечения ран и ожогов с помощью сорбционной терапии, - объясняет профессор Николаев. – По правде говоря, сорбенты придумали еще наши далекие предки – приматы: у них это явление называется геофагия, то есть поедание земли или иначе – глины. Когда обезьяна чувствует себя неважно, допустим, после употребления в пищу неспелого банана, она начинает есть землю. Вероятно, отсюда и пошло выражение «Землю грызть буду». Так или иначе, но глина – это известный с давних времен природный сорбент. Второй корень сорбционных методов очистки организма – это кровопускание, часто используемое еще эскулапами прошлого. Удаление части крови способствует ее разжижению. Может быть, в большей степени этот метод является предшественником плазмафереза – очистки плазмы при помощи специальных мембран, тем не менее, он близок и к гемосорбции, потому что при кровопускании удаляется и часть токсических веществ, присутствующих в этой крови.
В поисках истины немало крови утекло
От идеи полной замены крови в лечебных целях до современной гемосорбции, образно говоря, немало крови утекло.
- В свое время применялась технология обменного переливания крови, когда пациенту в один сосуд вливалось, а из другого выпускалось до 10 литров крови, - вспоминает Владимир Григорьевич. - Но этот метод был чреват множеством осложнений, потому к нему прибегали лишь в редчайших случаях. А принцип гемосорбции заключается в использовании двух сосудов, один из которых служит для забора крови с помощью насоса, а второй после очистки ее на колонке с адсорбентом — для возврата в организм.
Первоначально метод очистки крови с помощью сорбентов выглядел довольно странно. За рубежом были лишь фрагментарные попытки его использования, а систематически этим делом начали заниматься только в Советском Союзе. Это был конец 60-х начало 70-х годов прошлого века. Москвичи работали тогда на технических углях. Качество их было ужасное. Мало того, что в течение 20-30 минут эти угли приводили к образованию тромбов, но, кроме того содержали массу вредных примесей, из-за которых пациента трясло так, что мало не покажется. Процедура была короткой, и крови прокачивали сравнительно мало. Тем не менее, этот метод лечения был признан. И не потому, что таким образом удавалось удалить из крови так уж много токсичных веществ, а скорее благодаря неожиданным, но приятным эффектам гемосорбции.
Поразительные эффекты гемосорбции
- К примеру, взяли на гемосорбцию пациента с панкреатитом: крови прокачали мало, а ему стало значительно лучше. Провели очистку крови больному с бронхиальной астмой – и у него резко снизилась доза необходимых для лечения стероидов. И еще более поразительные эффекты наблюдались у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. При гемосорбции удаляли из крови лишь мизерную дозу холестерина, которая содержится в половинке яичного желтка, а у людей с атеросклерозом заметно улучшалась липидограмма, и даже увеличивался просвет артерий. И у больных с билиарным циррозом один - два сеанса гемосорбции приводили к постепенному падению уровня билирубина в 4 - 5 раз, хотя сам сорбент билирубин на себя практически не брал.
Две ипостаси одного метода
-У гемосорбции две ипостаси: одна заключается в прямых эффектах очистки крови от вредных веществ, а вторая состоит из непрямых эффектов для здоровья, которые проявляются не сразу, а в течение недели – двух после процедуры, - подчеркивает доктор. - И именно эти непрямые эффекты влияют на течение болезни, очень часто облегчая его. Дело дошло до того, что один наш коллега – профессор Олег Мошаров с юмором заметил, что при гемосорбции биохимические показатели имеют ритуальный характер. То есть, не столь уж важно, сколько и чего из крови удалили, потому что дело не в этом. Главное – не прямой, а системный эффект воздействия гемосорбции на организм.
Пока еще не поздно пить боржоми
- В свое время в госпитале КГБ Украины мы провели гемосорбцию шести пациентам с хроническим гломерулонефритом, у которых было по несколько госпитализаций в год. Прокачивали через сорбент в течение двух часов один объем циркулирующей крови. И уже после первой процедуры у этих больных заметно улучшились функциональные показатели работы почек. Мы пришли к выводу, что к гемосорбции надо прибегать не тогда, когда в почках сформировались уже необратимые изменения и «поздно пить боржоми», а пока болезнь протекает еще в относительно спокойной форме. Положительный эффект гемосорбции держался годами. Как мы тогда говорили, в почках у больных гломерулонефритом после гемосорбции «зашевилились остаточные нефроны» - началась регенерация органа.
Спасение от лучевого удара
- Признаки этого «шевеления» умирающих клеток в организме мы увидели в полной мере во время экспериментов по лечению с помощью гемосорбции острой лучевой болезни. За эту работу моя лаборатория получила одну из Государственных премий, - продолжает профессор Николаев. - При острой лучевой болезни, прежде всего, поражается костный мозг – фабрика периферической крови. Число делящихся элементов, главным образом лейкоцитов – белых кровяных телец, стремительно падает. В ходе своих исследований мы выяснили: если через два часа после смертельного облучения собаке провести гемосорбцию, то уже через 6 часов этот разрушительный процесс замедляется, а через 16 дней наступает гиперкомпенсация и количество лейкоцитов в организме животного становится больше, чем до облучения. Если в контрольной группе без гемосорбции при острой лучевой болезни выживало лишь 3% собак, то после этой процедуры в экспериментальной группе их число было в 25 раз больше. Вот тут-то мы и поняли, что речь идет о чем-то очень серьезном – о процессе ускоренной регенерации органов и тканей.
 
Как возрождаются клетки сердца
- Года три назад в Киевском центре сердца под руководством профессора Бориса Тодурова с помощью наших сорбентов стали лечить дилатационные кардиомиопатии. Этот сложный диагноз означает, что у человека расширяются камеры сердца, теряет свою эффективность клапанный аппарат, больной страдает от тяжелейшей сердечной недостаточности. Результаты сорбционной терапии в данном случае были довольно серьезные: у 34 пациентов с кардиомиопатией фракция выброса (это - один из важнейших показателей функциональной состоятельности сердца) увеличилась в два с половиной раза, а размеры камер сердца при этом уменьшились. А до такого лечения этим больным приходилось даже спать сидя, и даже подъем руки вызывал у них одышку.
Будущее регенеративной медицины
- Секрет нашего успеха в том, что мы всегда искали оптимальное соотношение биоэффективности и биосовместимости, создавая максимально действенные средства сорбционной очистки организма, - подчеркивает ученый. - Новые сорбенты с массфрактальной структурой, современный сорбционный аппарат отечественной разработки и производства позволяют эффективно производить очистку крови и ее компонентов.
Сегодня применяются совершенно другие сорбенты, чем раньше, – гораздо более эффективнные, селективные, комбинированные, способные извлекать патологические метаболиты сразу из нескольких патохимических каскадов крови. Это супермощные сорбенты, имеющие поглощающую поверхность до 4000 квадратных метров на грамм и структуру близкую к фракталу. И в этом плане прогресс, достигнутый учеными лаборатории нашего института, признан во всем мире. Потому у нас много учеников, заказчиков и последователей. А на фоне этого «управляемого хаоса», которым является фрактальная структура сорбента, целесообразно прикрепить к нему и какую-нибудь биологически активную молекулу для какого-нибудь особо важного токсина. Таким мне видится будущее гемосорбции и тесно связанной с ней регенеративной медицины.
Подготовила Наталья Карпова.
Газета << Аргументы и Факты. Здоровье >> №7(963) за 2013 год.
 
« Пред.   След. »

Наставление

 

КРАТКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ
ПО СОВРЕМЕННОЙ ТАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ
ГЕМОСОРБЦИОННОГО МЕТОДА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

1. Заболевания печени и желчевыводящих путей

2. Острая и хроническая почечная недостаточность

3. Острые отравления

4. Острый и хронический панкреатит

5. Перитонит

6. Сепсис и раневая инфекция

7. Ожоговый токсикоз

8. Краш-синдром и постгипоксические состояния

9. Острая лучевая болезнь

10. Онкологические заболевания

11. Сердечно-сосудистые заболевания

12. Бронхиальная астма и некоторые другие аутоиммунные заболевания

13. Кожные заболевания

14. Неврология и психиатрия

15. Алкоголизм и наркомания

16. Прочие показания

17. Осложнения гемосорбции

18. Противопоказания к использованию гемосорбционного метода

19. Некоторые общие соображения относительно выбора гемосорбентов и режимов перфузии

Коротко

Эфферентные методы терапии – это операции направленного изменения клеточного, белкового, электролитного, газового состава крови путем ее обработки вне организма человека. В соответствии с особенностями иммитации физиологических процессов, технологическими параметрами, селективностью выведения субстанций, возможностями достижения специфических эффектов различают следующие основные методы эфферентной терапии:
1. Гемодиализ - метод освобождения организма от низкомолекулярных токсинов посредством диффузии их через полупроницаемую мембрану по градиенту концентрации в диализирующий раствор. Основные показания: хроническая и острая почечная недостаточность, отравления диализабельными ядами (алкоголи, углеводороды, наркотические преператы и др.) в токсикогенной фазе.
2. Ультрафильтрация – метод удаления избыточной жидкости через полупроницаемую мембрану без использования диализирующего раствора. Показания: гипергидратация при острой и хронической почечной недостаточности, проявляющаяся отеком легких.
3. Гемофильтрация – метод обменного удаления из организма больших объемов жидкости (до 25-28 л), веществ низкой и средней молекулярной массы через фильтр с высокопроницаемой мембраной за счет конвекционного переноса, проводится обычно параллельно с диализом. Показания: хроническая почечная недостаточность, осложненная злокачественной гипертонией, перикардитом, полинейропатией; острая почечная недостаточность.
4. Перитониальный диализ – метод удаления токсинов низкой и средней молекулярной массы, воды и электролитов через ...
© 2007 - 2008 “Кыулонг”
+38(044)4607324, +38(097)4264195, +38(063)0386953