Современные методы и средства сорбционной детоксикации

 

Главная arrow Статьи arrow УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОРБЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПОСТЛУЧЕВОЙ НЕЙРОСОМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИПАТИИ

УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОРБЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПОСТЛУЧЕВОЙ НЕЙРОСОМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИПАТИИ Печать E-mail
Оглавление
УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОРБЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПОСТЛУЧЕВОЙ НЕЙРОСОМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИПАТИИ
Страница 2
Страница 3
Страница 4

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОРБЦИОННОЙ ТЕРАПИИ
В настоящее время структура средств и методов сорбционной терапии заметно изменилась. Классической сорбционной медицины в том виде, в котором мы ее знали прежде, уже не существует. В гемосорбции на первый план вышли проблемы специфических гемосорбентов для селективного удаления гуморальных иммуносупрессивных факторов и белок-связанных веществ.

Отметим интересный факт. Сегодня, спустя 15 лет после Чернобыльской аварии содержание ДНК-связывающих веществ в плазме крови у ЛПА достоверно превышает их уровень в плазме крови здоровых доноров. Это в равной мере касается антител к нативной и денатурированной ДНК и к ДНП (рисунок 3). При этом, дополнительное разведение плазмы крови в 2 раза не приводило к пропорциональному снижению концентрации антител: коэффициенты «буферности» для ДНК-тропных веществ плазмы крови ЛПА в среднем в 3 раза превышали контрольные значения (рисунок 3), что свидетельствует о том, что эти вещества присутствуют в плазме крови не только в свободной форме, но и входят в состав иммунных комплексов с низкими константами ассоциации. Полученные факты подтверждают актуальность применения ДНК-содержащих иммуносорбентов у данной категории больных и указывают на то, что эффективность селективого удаления ДНК-связывающих веществ может быть повышена путем предварительного расщепления иммунных комплексов путем дилюции.

Согласно современным представлениям анти-ДНК-антитела играют важную роль в развитии аутоиммунных процессов, с которыми в определенной мере могут быть связаны ухудшения показателей состояния здоровья и качества жизни у ликвидаторов и других категорий пострадавших (Emlen W. et al., 1986). Мы уже упоминали о детоксикационных свойствах ДНК, иммобилизованой на сефарозе. Разработанный нами оригинальный подход к созданию комбинированных сорбционных систем позволил иммобилизовать ДНК на активированных углях (Snezhkova E.A. et al., 1992). Полученные ДНК-содержащие углеродные гемоиммуносорбенты (ГУДС), успешно сочетающие в себе специфическую и неспецифическую поглотительную емкость, хорошо зарекомендовали себя в лечении системной красной волчанки, ревматоидного артрита, псориатической артропатии, полирадикулоневритов и т.д. (Snezhkova E.A. et al., 1992; Beloglasov V.A. et al., 1998). Они оказались наиболее эффективными по сравнению с другими гемосорбентами и при лечении постлучевых поражений у ликвидаторов. ДНК-содержащие иммуносорбенты обладали рядом существенных эффектов: не травмировали кровь, что чрезвычайно важно в условиях анемии, лейкопении и тромбоцитопении, коррегировали гипергаммаглобулинемию и избирательно снижали концентрацию IgE, восстанавливали функциональную активность Т-лимфоцитов, а также позволяли значительно сократить период необходимого приема кортикостероидных гормонов у больных с бронхиальной астмой. В последнее время технология иммобилизации ДНК была модифицирована и распространена на углеволокнистые матрицы, обладающие высокой исходной сорбционной емкостью. В этой связи отметим еще один важный аспект использования комбинированных сорбционных систем. Процесс конъюгации антител с антигенами на поверхности иммуносорбента, да и сама процедура отделения плазмы крови от ее клеточных компонент влекут за собой образование большого количества анафилатоксинов и других продуктов активации комплемента, попадающих в кровоток больного (Fadul J.E. et al., 1998), чего позволяет избежать наличие высокоактивной углеродной матрицы, поглощающей пептиды и мелкие белки с молекулярной массой до 30 кДа .

Что касается расщепления иммунных комплексов, то теория этого процесса была разработана еще в конце 80-х создателем искусственной почки Вильямом Колфом и индийским математиком Удипи Шеттигаром и реализована на практике сотрудниками ИЭПОР, применившими для этого изобретенный ими метод регионарной гемодилюции и соответствующий аппарат (Николаев В.Г., 1984). Принцип метода сводится к разбавлению крови на входе в колонку с иммуносорбентом ее собственным ультрафильтратом, получаемым на выходе из колонки (рисунок 4). Кровь таким образом можно разбавлять до той степени, которая необходима для распада слабосвязанных иммунных комплексов, при этом освободившиеся антитела удаляются иммуносорбентом. На рисунке 5 отображены результаты такой иммуносорбции на ДНК-содержащем углеродном иммуносорбенте в режиме регионарной гемодилюции, проведенной в центре эфферентной терапии ВМУ СБУ. Отмечено, что концентрация анти-ДНК-антител в плазме крови пациентов существенно падала, а коэффициент «буферности» – улучшался. Эти изменения совпадали с улучшением субъективного самочувствия больных, их неврологического и психосоматического статуса. Работа в этом направлении только начата, но имеет широкие перспективы, особенно если учесть, что чернобыльский фактор обусловил феномен ускоренного старения организма, для которого характерен рост содержания ДНК-связывающих веществ.

В последнее время нами получены важные результаты по удалению протеинотропных токсичных веществ, имеющих отношение прежде всего к проблемам искусственной печени и эндогенных интоксикаций при сепсисе, ожоге, перитоните (Sarnatskaya V.V. et al., 2000). Мощность наших так называемых “быстрых” сорбционных систем, созданных на базе разработанных в ИЭПОР и испытанных в клинике СБУ делигандизирующих сорбентов ГСГД, в десятки раз превосходит таковую для традиционных сорбентов. Достаточно сказать, что описанная итальянскими авторами система для лечения печеночной недостаточности содержит 875 г сорбентов, тогда как наша, обладающая аналогичными характеристиками, всего 15-20 г. Есть все основания предположить, что эти системы найдут применение и для удаления из организма различных гидрофобных ксенобиотиков, участвующих в патогенезе некоторых экозависимых заболеваний.

Одним из новых сорбционных средств является жидкий сорбент на основе сывороточного альбумина. Дело в том, что применяемый в медицинской практике раствор сывороточного альбумина с точки зрения детоксикационных возможностей крайне неэффективен, так как связывающая функция этого белка в значительной мере блокирована термостабилизатором и донорскими гидрофобными лигандами. Разработав новую технологию получения сывороточного альбумина, мы научились как бы делегировать его молекулам некоторые свойства сорбентов, на которых он обрабатывался. В результате получен препарат, так называемый делигандизированный альбумин «Альбомакс», детоксикационный потенциал которого в 7-10 раз выше, чем у официнальных препаратов (Sakhno L. et al., 1998). Судя по предварительным данным, делигандизированный альбумин ждет большое будущее при лечении экзогенных и эндогенных интоксикаций различного генеза. Более того, принципы получения “активированного” альбумина оказались применимы к плазме крови и даже к цельной крови, что, вероятно, обеспечит в ближайшее время полную революцию в экстракорпоральных методах процедур, связанную с их существенным упрощением при одновременном повышении клинической эффективности.

Принципиально новым шагом в технологии изготовления углеродных энтеросорбентов стало создание таблеток без связующих, позволяющее в полной мере сохранить емкостные свойства сорбентов и существенно улучшить кинетику сорбционного процесса (Гурина Н.М., Барбашева Н.В., 1999). Применение таких «влажных таблеток» во время последней эпидемии холеры на юге Украины позволило в течение первых суток купировать гастроэнтерический и диарейный синдром у самых тяжелых больных, дав экономию трансфузионных жидкостей порядка 15 литров на одного больного (Вычалковский А.Ф. и соавт., 1998). В настоящее время эти энтеросорбенты практически вытеснили все другие из схем лечения ЛПА.

Интенсивное развитие средств и методов сорбционной терапии, продемонстрировавших высокую эффективность в лечении пострадиационной нейросоматической полипатии у ЛПА, гарантирует дальнейшее продвижение в решении практических вопросов преодоления медицинских проблем радиационных катастроф.


 
« Пред.   След. »

Наставление

 

КРАТКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ
ПО СОВРЕМЕННОЙ ТАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ
ГЕМОСОРБЦИОННОГО МЕТОДА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

1. Заболевания печени и желчевыводящих путей

2. Острая и хроническая почечная недостаточность

3. Острые отравления

4. Острый и хронический панкреатит

5. Перитонит

6. Сепсис и раневая инфекция

7. Ожоговый токсикоз

8. Краш-синдром и постгипоксические состояния

9. Острая лучевая болезнь

10. Онкологические заболевания

11. Сердечно-сосудистые заболевания

12. Бронхиальная астма и некоторые другие аутоиммунные заболевания

13. Кожные заболевания

14. Неврология и психиатрия

15. Алкоголизм и наркомания

16. Прочие показания

17. Осложнения гемосорбции

18. Противопоказания к использованию гемосорбционного метода

19. Некоторые общие соображения относительно выбора гемосорбентов и режимов перфузии

Коротко

Эфферентные методы терапии – это операции направленного изменения клеточного, белкового, электролитного, газового состава крови путем ее обработки вне организма человека. В соответствии с особенностями иммитации физиологических процессов, технологическими параметрами, селективностью выведения субстанций, возможностями достижения специфических эффектов различают следующие основные методы эфферентной терапии:
1. Гемодиализ - метод освобождения организма от низкомолекулярных токсинов посредством диффузии их через полупроницаемую мембрану по градиенту концентрации в диализирующий раствор. Основные показания: хроническая и острая почечная недостаточность, отравления диализабельными ядами (алкоголи, углеводороды, наркотические преператы и др.) в токсикогенной фазе.
2. Ультрафильтрация – метод удаления избыточной жидкости через полупроницаемую мембрану без использования диализирующего раствора. Показания: гипергидратация при острой и хронической почечной недостаточности, проявляющаяся отеком легких.
3. Гемофильтрация – метод обменного удаления из организма больших объемов жидкости (до 25-28 л), веществ низкой и средней молекулярной массы через фильтр с высокопроницаемой мембраной за счет конвекционного переноса, проводится обычно параллельно с диализом. Показания: хроническая почечная недостаточность, осложненная злокачественной гипертонией, перикардитом, полинейропатией; острая почечная недостаточность.
4. Перитониальный диализ – метод удаления токсинов низкой и средней молекулярной массы, воды и электролитов через ...
© 2007 - 2008 “Кыулонг”
+38(044)4607324, +38(097)4264195, +38(063)0386953