Современные методы и средства сорбционной детоксикации

 

Главная arrow Статьи arrow УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОРБЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПОСТЛУЧЕВОЙ НЕЙРОСОМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИПАТИИ

УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОРБЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПОСТЛУЧЕВОЙ НЕЙРОСОМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИПАТИИ Печать E-mail
Оглавление
УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОРБЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПОСТЛУЧЕВОЙ НЕЙРОСОМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИПАТИИ
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Десятилетний медицинский мониторинг более полутора тысяч военнослужащих СБУ, принимавших участие в аварийных работах на ЧАЭС, дал возможность получить уникальные данные о характере количественных и качественных изменений в структуре заболеваемости у этой категории лиц. В зависимости от дозы полученного облучения ликвидаторы были разделены на две группы. В 1-ую группу вошли ЛПА, получившие дозу облучения менее 0.25 Зв (1138 чел.), во 2-ую - 0.25 Зв и более (134 чел.). Контрольную группу составили 250 военнослужащих, проживающих в г.Киеве и не принимавших участие в ликвидации последствий аварии. Во всех исследуемых группах уровень заболеваемости в послеаварийном периоде увеличился по сравнению с доаварийным, достигнув максимума к 1993 г. (рисунок 1). Темпы роста заболеваемости в 1-ой и 2-ой группах были в среднем в 1.6 и 1.8 раза выше, чем в контрольной. В 1994-95 гг. во всех группах наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости, что согласуется с данными регистра Украины и обусловлено, по нашему мнению, определенной стабилизацией радиоэкологической ситуации в Украине, а также эффективностью проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий и целевой диспансеризации. На рисунке 2 представлены изменения среднего числа заболеваний, приходящихся на одного военнослужащего, в период с 1985 по 1996 г. С учетом среднего возраста обследованных военнослужащих (41.7?6.9 лет в 1992 г. и 44.7?6.8 лет в 1996 г.) среднее число заболеваний не должно было, согласно Франку Н. (Войтенко В.П., 1987), превышать «3», что имело место, однако, только в контрольной группе. У ликвидаторов 1-ой группы было зарегистрировано в среднем 5.1 и 4.8, а во 2-ой - 5.4 и 5.8 заболеваний, соответственно в 1992 и 1996 гг., что соответствует возрасту 60 и более лет и может свидетельствовать о преждевременном старении организма. Анализ структурного профиля заболеваемости у ЛПА показал, что ее рост происходит, прежде всего, за счет увеличения числа заболеваний эндокринной и нервной системы, органов кровообращения и пищеварения, мочеполовой и костно-мышечной системы. В ранние сроки после аварии у 82% ликвидаторов был выделен ряд клинических синдромов и заболеваний (острый респираторный синдром, трахеиты, вегетокардиальный и вегетоневрастенический симптомокомплексы, вегетососудистая дистония и др.). Что касается отдаленного послеаварийного периода, то здесь доминировали именно те патологические последствия длительного внутреннего и внешнего облучения, к которым в полной мере можно применить определение постлучевой нейросоматической полипатии.

Таким образом, прогрессирующие функциональные расстройства различных органов и систем на фоне существенных метаболических нарушений, гормонального и иммунного дисбаланса, приводят у большого числа ликвидаторов к формированию нейросоматической полипатии, лечение которой традиционными методами может представлять серьезные трудности.

СОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ В ТЕРАПИИ ПОСТЛУЧЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЛПА

Уже в 1987 г. нами было установлено, что в основе существенного роста заболеваемости у ЛПА лежит синдром эндогенной интоксикации, характеризующийся активацией процессов свободно-радикального окисления, угнетением антиоксидантной и иммунной систем и сохраняющийся у ликвидаторов и других категорий населения до настоящего времени. В госпитале ВМУ СБУ впервые в клинической практике при лечении ЛПА с целью детоксикации организма и декорпорации радионуклидов были применены сорбционные методы. Три основные точки приложения сорбционной терапии охватывали при постлучевых поражениях практически весь комплекс патологических событий в организме, а именно, удаление с помощью адсорбентов токсичных метаболитов, образовавшихся в результате взаимодействия лучевой энергии с биологическими структурами, и, прежде всего, продуктов перекисного окисления липидов; удаление из организма радионуклидов; и, наконец, лечение отдаленных последствий лучевых поражений.

Полученные клинические данные демонстрируют высокую эффективность сорбционных методов, подтверждая правомерность их включения в комплексную терапию ЛПА. Возможности гемосорбции в отношении ускорения выведения из организма радионуклидов были доказаны при лечении ЛПА с радиационно обусловленным синдромом эндогенной интоксикации в раннем послеаварийном периоде. Одна процедура гемосорбции на углеродном адсорбенте СКН позволяла снизить уровень суммарной активности радионуклидов на 32.5%, при этом уровень активности 134Cs и 137Cs по сравнению с исходным снижался на 41% и 32%, соответственно. К 1994 г. сорбционные методы были официально выделены в отдельную группу как средства ранней детоксикации и неселективной адсорбции радионуклидов. В центре эфферентной терапии, созданном на базе ВМУ СБУ, к настоящему времени выполнено 1220 сеансов гемосорбции в процессе комплексного лечения более 600 больных. Чаще всего проводилось два или три сеанса гемосорбции. У 16% пациентов была выполнена одна процедура и лишь у 3% понадобилось проведение четырех и более сеансов. Положительный эффект от лечения наблюдался в 82% случаев у ЛПА и в 60% случаев у пациентов других категорий. В результате гемосорбции у пациентов отмечалось улучшение общего состояния, аппетита, сна, уменьшение частоты и интенсивности вегетативных кризов, частоты и силы головных болей, нормализация или снижение температуры тела. Наиболее выраженные положительные изменения происходили после процедур гемосорбции у больных с вегетососудистой дистонией и дисциркуляторной энцефалопатией, особенно часто встречающимися в анамнезе у ЛПА.

Наблюдаемое в процессе лечения гемосорбцией снижение содержания гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов, тромбоцитов, моноцитов, а также увеличение количества ретикулоцитов и лейкоцитов было незначительным и носило временный характер. В течение 2-7 дней после последней процедуры гемосорбции значения этих показателей возвращались к исходному уровню. Такой эффект гемосорбции является закономерным и описан для целого ряда клинических ситуаций (Николаев В.Г., 1984). При анализе биохимических показателей крови у ЛПА после процедур гемосорбции было отмечено достоверное снижение активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, креатинфосфокиназы, амилазы, а также уровня билирубина, креатинина, мочевой кислоты, мочевины, общего белка, холестерина, триглицеридов. При этом не наблюдалось значительных изменений в содержании калия, натрия и глюкозы в крови. Как правило, быстрое развитие нейросоматической полипатии у ЛПА происходит на фоне вторичного иммунодефицита. Гемосорбция обладала у данной группы больных выраженным иммунокорригирующим эффектом: снижалось повышенное количество В-лимфоцитов и нормализовался иммунорегуляторный индекс (соотношение CD4+/CD8+-лимфоцитов). Коррекция иммунологических показателей крови достигалась, вероятно, в результате удаления из организма факторов метаболической иммуносупрессии.

Отдаленный эффект гемосорбции у ЛПА характеризовался улучшением церебрального регионального кровотока, центральной гемодинамики, повышением сократительной способности миокарда, нормализацией процессов реполяризации и возбудимости миокарда. У ЛПА с ишемической болезнью сердца сорбционное лечение в 83% случаев приводило к выраженной деградации ангинозного синдрома (уменьшение частоты, интенсивности, продолжительности приступов стенокардии, сокращение зоны иррадиации болевого синдрома, уменьшение выраженности диспноэтических нарушений во время приступа). При этом у 65% больных сокращалась частота приема нитроглицерина, у 83% - на 2-3 сутки после сеанса гемосорбции в 1.5-2 раза повышалась толерантность к физической нагрузке. Гемосорбция способствовала уменьшению на 22% частоты появления экстрасистол, которые в 84% случаев становились изолированными. У 60% больных лечение гемосорбцией приводило к улучшению функционального состояния головного мозга. В 82% случаев наблюдалось уменьшение общемозговых симптомов патологии, в 31% - снижалась частота вегетативных кризов и у 11% пациентов уменьшались либо исчезали боли за грудиной. В 75% случаев у обследованных ЛПА как по субъективным отчетам, так и объективным показателям наблюдалась положительная динамика психофизиологических функций, а именно - улучшались показатели сенсомоторной реактивности и, в частности, укорачивалось время зрительно-моторных реакций, достоверно повышался уровень функциональной подвижности нервных процессов, умственной работоспособности, кратковременной зрительной памяти.

Наряду с гемосорбцией в лечении ЛПА широко использовался метод энтеросорбции, обеспечивающий ускорение выведения из организма ксенобиотиков, включая некоторые радионуклиды, а также эффективное удаление вторичных радиотоксинов, образующихся в результате внешнего и внутреннего облучения. Энтеросорбция, по сути являясь “медленной гемосорбцией”, обладает рядом преимуществ, таких как неинвазивность, практическое отсутствие противопоказаний к применению, возможность, в отличие от гемосорбции, использования при наличии риска кровотечения, хорошая переносимость больными, возможность применения как в условиях стационара, так и амбулаторно. В раннем послеаварийном периоде для лечения ЛПА был использован целый ряд отечественных энтеросорбентов - СКН, КАУ, СУГС, АУВМ «Днепр»-МН, энтеросгель. Наиболее эффективными оказались активированные синтетические угли СКН и волокнистые угли АУВМ. Так, радиометрия и ЭПР-исследования биологических жидкостей у ЛПА показали, что пероральный прием углей СКН существенно влиял на элиминацию из организма радиоизотопов и радиотоксинов и обеспечивал коррекцию процессов перекисного окисления липидов, нарушенных под воздействием облучения (Деденко И.К. и соавт., 1989). Энтеросорбция способствовала удалению токсичных веществ, образующихся в самом кишечнике, и радионуклидов поступивших извне, тем самым ослабляя функциональную нагрузку на печень. В результате усиливался ее детоксикационный потенциал и повышалась чувствительность организма к лекарственным препаратам. Отмечено корригирующее влияние энтеросорбции на радиационно обусловленные изменения функциональной активности клеточного и гуморального звена иммунитета, а также стимулирующее воздействие на систему естественной резистентности организма. Как правило, на 3-5-й день от начала лечения, включающего прием энтеросорбента, у больных уменьшалась интенсивность болевого (абдоминального) и диспептического синдрома, регрессировали признаки эндогенной интоксикации (слабость, головная боль, снижение аппетита, тошнота и др.), улучшались биохимические показатели крови, что в конечном итоге приводило к сокращению сроков лечения в среднем на 5-8 дней. Применение энтеросорбентов на основе углеродных волокнистых материалов позволило достоверно снизить всасывание из кишечника радионуклидов 137Cs и 90Sr. После курса энтеросорбции в плазме крови, эритроцитах и тромбоцитах ЛПА наблюдалось изменение соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в сторону повышения показателя ненасыщенности липидного комплекса. Совокупность полученных клинических данных убедили нас в том, что при равных показаниях для проведения гемосорбции или энтеросорбции в комплексной терапии нейросоматической полипатии предпочтение следует отдавать последней.

Таким образом, успешный 10-летний опыт использования гемосорбции и энтеросорбции в лечении постлучевых поражений убедительно продемонстрировал, что современные средства и методы сорбционной терапии, ориентированные на многопрофильное лечебное применение, в полной мере соответствуют полипатической сути пострадиационного синдрома, что и обеспечивает их высокую эффективность.


 
« Пред.   След. »

Наставление

 

КРАТКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ
ПО СОВРЕМЕННОЙ ТАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ
ГЕМОСОРБЦИОННОГО МЕТОДА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

1. Заболевания печени и желчевыводящих путей

2. Острая и хроническая почечная недостаточность

3. Острые отравления

4. Острый и хронический панкреатит

5. Перитонит

6. Сепсис и раневая инфекция

7. Ожоговый токсикоз

8. Краш-синдром и постгипоксические состояния

9. Острая лучевая болезнь

10. Онкологические заболевания

11. Сердечно-сосудистые заболевания

12. Бронхиальная астма и некоторые другие аутоиммунные заболевания

13. Кожные заболевания

14. Неврология и психиатрия

15. Алкоголизм и наркомания

16. Прочие показания

17. Осложнения гемосорбции

18. Противопоказания к использованию гемосорбционного метода

19. Некоторые общие соображения относительно выбора гемосорбентов и режимов перфузии

Коротко

Эфферентные методы терапии – это операции направленного изменения клеточного, белкового, электролитного, газового состава крови путем ее обработки вне организма человека. В соответствии с особенностями иммитации физиологических процессов, технологическими параметрами, селективностью выведения субстанций, возможностями достижения специфических эффектов различают следующие основные методы эфферентной терапии:
1. Гемодиализ - метод освобождения организма от низкомолекулярных токсинов посредством диффузии их через полупроницаемую мембрану по градиенту концентрации в диализирующий раствор. Основные показания: хроническая и острая почечная недостаточность, отравления диализабельными ядами (алкоголи, углеводороды, наркотические преператы и др.) в токсикогенной фазе.
2. Ультрафильтрация – метод удаления избыточной жидкости через полупроницаемую мембрану без использования диализирующего раствора. Показания: гипергидратация при острой и хронической почечной недостаточности, проявляющаяся отеком легких.
3. Гемофильтрация – метод обменного удаления из организма больших объемов жидкости (до 25-28 л), веществ низкой и средней молекулярной массы через фильтр с высокопроницаемой мембраной за счет конвекционного переноса, проводится обычно параллельно с диализом. Показания: хроническая почечная недостаточность, осложненная злокачественной гипертонией, перикардитом, полинейропатией; острая почечная недостаточность.
4. Перитониальный диализ – метод удаления токсинов низкой и средней молекулярной массы, воды и электролитов через ...
© 2007 - 2008 “Кыулонг”
+38(044)4607324, +38(097)4264195, +38(063)0386953