Современные методы и средства сорбционной детоксикации

Опросы

Как Вы попали на наш сайт?

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
 
 

 

Главная

СОРБЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИИ ПОСТЛУЧЕВЫХ ПОРАЖЕНИЙ Печать E-mail
Захараш М.П., Николаев В.Г., Иванова Н.В., Гурина Н.М.
Военно-медицинское управление СБ Украины, г.Киев,
Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им.Р.Е.Кавецкого НАН Украины

Методы сорбционной терапии занимают одно из ведущих мест в общей тактике лечения большого числа заболеваний, сопровождающихся синдромом эндогенной интоксикации. В этом плане не стали исключением и постлучевые поражения в результате как внешнего облучения, так и инкорпорации радионуклидов, наблюдающиеся у значительного числа лиц - участников ликвидации последствий аварии (УЛПА) на Чернобыльской АЭС. Современные средства и методы сорбционной терапии ориентированы на многопрофильное их лечебное применение, что как нельзя лучше соответствует полипатической сути пострадиационного синдрома.
Существует по крайней мере три точки приложения сорбционной терапии при постлучевых поражениях: удаление при помощи гемо- и энтеросорбентов токсических веществ, образовавшихся в результате взаимодействия лучевой энергии с биологическими структурами, и прежде всего, недоокисленных продуктов перекисного окисления липидов; использование сорбционных средств как для удаления радионуклидов с поверхности тела, так и для их декорпорации; лечение отдаленных последствий комбинированных лучевых поражений - так называемой постлучевой нейросоматической полипатии.
Основанием использования сорбционной терапии при постлучевых поражениях послужили эксперименты по применению гемосорбции (ГС) на синтетических активированных углях у собак, получивших минимальную абсолютно смертельную дозу облучения (525 рентген), выполненные в 1976 г. под руководством В.Г.Николаева и Л.Б.Пинчук [1]. В опытных группах достигнуто 65-70% выживаемости животных, тогда как в контроле величина этого показателя составила 3%. Позитивная модификация течения острой лучевой болезни была обеспечена мощным детоксикационным и миелопротективным действием ГС. Эти результаты послужили началом большой серии исследований, выполненных в лабораториях ВМА им. С.М.Киро-
рова, НИИ Военной медицины и в Институте биофизики МЗ СССР, в результате чего в 1982 г. ГС была официально рекомендована как средство ранней терапии тяжелых и особо тяжелых лучевых поражений.
Специалистами Военно-медицинского управления СБ Украины доказана эффективность ГС в отношении ускорения выведения из организма радионуклидов при лечении УЛПА с радиационно обусловленным синдромом эндогенной интоксикации в раннем послеаварийном периоде. Одна процедура ГС на углеродном адсорбенте СКН позволяла снизить уровень суммарной активности радионуклидов на 32,5%, при этом уровень активности Cs-134 и
Cs-137 по сравнению с исходным снижался на 41% и 32% соответственно. Всего в клинике ВМУ СБУ выполнено более 700 сеансов гемосорбции УЛПА на Чернобыльской АЭС, причем в большинстве случаев от 2 до 3 процедур у одного больного. Сравнительное изучение эффективности углеродных гемосорбентов СКН, ГУДС, КАУ-1, СУГС в лечении пострадиационной полипании свидетельствует, что наибольшей эффективностью обладал ДНК-содержащий гемосорбент (ГУДС), который первоначально был разработан в ИЭПОР НАН Украины для лечения гамма-нейтронных поражений. Положительный эффект ГС наблюдался у 82% больных, которые отмечали улучшение общего состояния, аппетита, сна, уменьшение частоты и силы головных болей, общей слабости, частоты и интенсивности вегетативных кризов, снижение или нормализацию температуры тела. Наиболее выраженные положительные изменения отмечали после процедур ГС больные с вегетососудистой дистонией и дисциркуляторной энцефалопатией, особенно часто встречающимися в анамнезе у УЛПА.
В ходе лечения ГС наблюдались незначительные изменения показателей периферической крови: уменьшение количества эритроцитов, тромбоцитов, моноцитов, содержания гемоглобина, увеличение количества ретикулоцитов и лейкоцитов. Однако, уже через неделю после последней ГС эти показатели возвращались к исходным уровням. Такой эффект ГС является закономерным и описан для целого ряда заболеваний, при которых процедура ГС применялась [2]. Среди биохимических показателей крови у УЛПА после процедур ГС были отмечены снижение уровня активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, креатинфосфокиназы, амилазы, содержания билирубина, креатинина, мочевой кислоты, мочевины, общего белка, холестерина, триглицеридов. При этом не наблюдалось значительных изменений в содержании калия, натрия и глюкозы в крови. Важно подчеркнуть, что быстрое развитие нейросоматической полипатии у УЛПА происходит на фоне специфической картины вторичного иммунодефицита. ГС на активированных углеродных адсорбентах у данной группы больных обладала выраженным иммунокорригирующим эффектом - снижала повышенное количество В-лимфоцитов и нормализовала иммунорегуляторный индекс (соотношение Т-хелперы/Т-супрессоры).
Применение 3 процедур ГС в комплексном лечении УЛПА вело к положительным сдвигам в центральной гемодинамике - снижалось среднее артериальное давление, увеличивались сердечный и ударный индексы, нормализовалось удельное периферическое сопротивление. У больных с ишемической болезнью сердца ГС приводила к выраженной деградации ангинозного синдрома (уменьшение частоты, интенсивности, продолжи- тельности приступов стенокардии, сокращение зоны иррадиации болевого синдрома, уменьшение выраженности диспноэтических нарушений во время приступа) в 83% случаев. При этом частота приема нитроглицерина сокращалась в 65% случаев, толерантность к физической нагрузке на 2-3 сутки после сеанса ГС повышалась в 1,5-2 раза у 83% больных. Показано, что ГС способствовала уменьшению у УЛПА на 22% частоты появления экстрасистол, которые в 84% случаев становились изолированными.
В зависимости от исходного типа нарушений, использование ГС для лечения УЛПА приводило также в 40-79% случаев к значительному умень- шению частоты и интенсивности психопатологических проявлений. Достигалась коррекция астенического, астеновегетативного и астенофобического синдрома. Применение ГС вело к улучшению функционального состояния головного мозга у 60% больных. Положительная динамика изменения состояния психофизиологических функций обследованных УЛПА, как по субъективным отчетам, так и объективным показателям, наблюдалась в 75% случаев. Улучшались показатели сенсомоторной реактивности и, в частности, укорачивалось время зрительно-моторных реакций, достоверно повышался показатель уровня функциональной подвижности нервных процессов, умственной работоспособности, кратковременной зрительной памяти.
Следует указать, что наиболее частыми негативными проявлениями при проведении ГС были пирогенная реакция, сонливость и гемодинамические расстройства, которые, вероятно, связаны с физико-химическими свойствами использовавшегося того или иного углеродного адсорбента. Так частота указанных побочных эффектов в случае использования для процедур ГС адсорбента КАУ-1 составила более 80%.
Наряду с ГС для лечения УЛПА широко использовали и метод энтеросорбции (ЭС), которая обеспечивает ускорение выведения из организма ксенобиотиков, включая некоторые радионуклиды, а также эффективное удаление вторичных радиотоксинов, образующихся в результате внешнего и внутреннего облучения. ЭС по сути представляет собой вариант “медленной ГС”, так как детоксикационная эффективность перорального приема углеродного адсорбента, в частности СКН, в течение 3 дней практически эквивалентна таковой для одной процедуры ГС [3]. Несомненными преимуществами метода ЭС являются доступность, эффективность, безопасность, практическое отсутствие противопоказаний к ее назначению, в отличие от ГС, возможность использования при наличии риска кровотечения, хорошая переносимость больными, возможность применения как в условиях стационара, так и амбулаторно.
Впервые в качестве энтеросорбента с целью предотвращения накопления или ускорения выведения радионуклидов у лиц, работавших в зоне Чернобыльской АЭС, в 1987 г. был использован углеродный гемосорбент марки СКН. Радиометрия и ЭПР-исследования биологических жидкостей у УЛПА показало, что прием углей СКН в значительной степени влиял на элиминацию из организма радиоизотопов и радиотоксинов и обеспечивал коррекцию процессов перекисного окисления липидов, нарушенных под действием облучения [4]. ЭС уменьшала степень выраженности синдрома эндогенной интоксикации, оказывала корригирующее воздействие на радиационно обусловленные изменения показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета.
Экспериментальные исследования подтвердили, что как ГС, так и ЭС с использованием углеродного адсорбента СКН позволяют снизить уровень суммарной активности Cs-134 и Cs-137 в организме крыс, содержавшихся в условиях Чернобыльского вивария, в 2-3 раза, а также оказывают положительное влияние на систему костно-мозгового кроветворения в условиях хронического облучения [5].
В дальнейшем для лечения УЛПА методом ЭС были использованы различные энтеросорбенты: углеродные - карбовит, СКН, КАУ-1 и ВЭСТА; кремнийсодержащие полимеры - энтеросгель, сорбогель, силлард; препарат на основе карбоксиметилцеллюлозы - карбюлоза; пектин яблочный.
Показано, что ЭС способствовала удалению токсических веществ, образующихся в самом кишечнике, и радионуклидов поступивших извне, ослабляла функциональную нагрузку на печень, тем самым позволяя полнее использовать ее детоксикационный потенциал. Кроме того, ЭС улучшала микроциркуляцию: повышала чувствительность организма к лекарственным препаратам, стимулировала систему естественной резистентности организма, вероятно, за счет снятия метаболической иммуносупрессии [6]. Как правило, на 3-5-й день от начала лечения с применением ЭС у больных уменьшалась интенсивность болевого (абдоминального) и диспептического синдрома, регрессировали признаки эндогенной интоксикации (слабость, головная боль, снижение аппетита, тошнота и др.), улучшались биохимические показатели крови, что в конечном итоге приводило к сокращению средних сроков лечения на 5-8 дней. При необходимости применения ЭС более 14 дней желательно контролировать у пациентов уровень калия в плазме крови, величину протромбинового индекса, следить за функцией толстого кишечника в связи с возможным развитием констипационных осложнений, которые обычно наблюдались у небольшого числа больных (1-3% ).
Прием в качестве энтеросорбента углеродного волокнистого материала ВЭСТА достоверно снижал всасывание из кишечника радионуклидов Cs-137 и Sr-90. После лечения этим адсорбентом в плазме крови, эритроцитах и тромбоцитах больных УЛПА наблюдалось изменение соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в сторону повышения показателя ненасыщенности липидного комплекса. Судя по параметрам флюоресценции АНС-зонда при встраивании в мембрану тромбоцитов, ЭС способствовала нормализации структуры поверхности клеток.
Углеродные адсорбенты (СКН, КАУ-1, ВЭСТА) проявили высокую эффективность в комплексном лечении ишемической болезни сердца у УЛПА. После курса ЭС отмечалось снижение частоты ангинозных приступов в 2 раза или их полное прекращение через неделю после окончания лечения со снижением суточного потребления нитропрепаратов при применении энтеросорбции с СКН в 38,4% , КАУ-1 в 25%, а ВЭСТА в 29,4% случаев. Повышение толерантности к физической нагрузке более чем в 1,5 раза по сравнению с исходным уровнем наблюдалось при назначении СКН, КАУ-1 и ВЭСТА в 30,8%, 16,7% и 41,2% случаев соответственно.
Показана возможность ускорения выведения радионуклидов и при использовании кремнийорганических препаратов энтеросгель, сорбогель, силлард. Так препарат энтеросгель способствовал снижению в организме содержания радионуклидов Cs-134 и Cs-137. ЭС с использованием сорбогеля и силларда устраняла патологические сдвиги параметров белково-липидных контактов в тромбоцитах у УЛПА.
Существенную роль в ограничении неблагоприятных воздействий на организм человека играет лечебно-профилактическое питание, содержащее компоненты, способные адсорбировать и выводить из организма радионуклиды. Наиболее эффективным в этом отношении явилось пектинсодержащее сырье. Однако, показано, что для извлечения радионуклидов, уже поступивших в кровь, пригодны лишь низкометоксилированные пектины и продукты на их основе. В эксперименте установлено, что включение пектинов в рацион крыс, которым предварительно вводили радиоактивный стронций, способствовало на 25-45% меньшему накоплению радионуклида в бедренных костях подопытных животных по сравнению с контрольными [7]. Экспериментально подтверждена комплексообразующая способность низкометоксилированных пектинов (особенно виноградных) по отношению к радиоактивным стронцию и кобальту.
Исследования, проведенные на крысах, получавших с пищей радионуклиды Sr-90 и Cs-137, показали, что вводимый животным пектин-витаминный препарат PVP способствовал снижению накопления в организме этих нуклидов к 30-му дню наблюдения на 27% по сравнению с контрольной группой. Другой комбинированный препарат, состоящий из пектин-витаминного порошка и активированного угля КАУ - карбофлавит,- позволял снизить содержание инкорпорированого Cs-137 и Sr-90 соответственно в 1,5 и 2 раза больше нежели при введении одного углеродного адсорбента.
Пектинсодержащие продукты были с успехом использованы нами в лечении военнослужащих УЛПА. Позволяя снизить уровень накопления в организме радионуклидов, они также оказывали регуляторное воздействие на моторику кишечника и позволяли полностью избежать констипационных осложнений, которые наблюдались при применении других энтеросорбентов у определенного числа больных.
Опыт применения различных энтеросорбентов для лечения проявлений постлучевой нейросоматической полипатии у УЛПА, накопленный нами, свидетельствует, что при необходимости проведения профилактических и лечебных мероприятий среди населения регионов, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, в качестве средств ЭС следует применять как углеродные адсорбенты, так и сорбенты на основе природных полимеров - пектины, аьгинаты, целлюлозу и др.
В целом, полученные результаты длительного многофакторного наблюдения за военнослужащими УЛПА доказали эффективность разработанной Военно-медицинским управлением СБ Украины системы лечебно-реабилитационных мероприятий, предусматривающих поликлинический, стационарный, санаторнокурортный этапы с обязательным включением в них разнообразных приемов сорбционной терапии.

По вопросам статьи обращаться:
252022, Киев-22, ул. Васильковская, 45
ИЭПОР НАН Украины
Гурина Наталия Михайловна
сл. 263-11-77
дом. 553-19-39

Литература.

1. V.G.Nikolaev, L.B.Pinchuk, M.A.Umansky et al. Early experimental studies on hemoperfusion as a treatment modality for acute radiation disease // Artif.Organs. 1993.- 17, N 5.- P.363-365.
2. Николаев В.Г. Метод гемокарбоперфузии в эксперименте и клинике.- Киев: Наук.думка, 1984.- 360 с.
3. Сакун Ю.М., Бутылин Ю.П., Стрелко В.В., Ромашко О.А. Влияние энтеросорбентов с различной химией поверхности на гомеостаз // Внутривенная общая анестезия. Методы детоксикации.- Киев: Ворошиловград, 1986.- С.156-159.
4. Деденко И.К., Пулатова Л.К., Захараш М.П. Исследование крови людей, работающих в зоне Чернобыльской АЭС, методом электронного парамагнитного резонанса // Всесоюзная научно-практическая конференция медицинских учреждений КГБ СССР: Доклады... .-Киев, 1989.- С.213-296.
5. Масленный И.Н. Исследование радиомодифицирующих эффектов интен- сивной детоксикации у животных в условиях постоянного внешнего и вну- треннего радиационного воздействия: Автореф. дис. ... канд. биол. наук.- Киев, 1990.- 18 с.
6. Деденко И.К., Захараш М.П., Иванова Н.В. и соавт. Влияние хронического внутреннего облучения инкорпорированными радионуклидами на функциональное состояние печени // Терапевт. архив.- 1990.- № 10.- С.38-41.
7. Трахтенберг И.М., Метенко В.А., Деревяло И.Б. Применение пектинсодержащих энтеросорбентов при воздействии радионуклидов и тяжелых металлов // Врачебное дело.- 1992.- № 5.- С.29-32.

СОРБЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИИ ПОСТЛУЧЕВЫХ ПОРАЖЕНИЙ
Захараш М.П., Николаев В.Г., Иванова Н.В., Гурина Н.М.
Реферат
В статье представлены результаты исследований эффективности гемо- и энтеросорбции в лечении постлучевых поражений у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Показано, что углеродные адсорбенты, кремнийорганические полимеры, пектины способствуют снижению степени накопления в организме радионуклидов, а также ускорению их выведения.

СОРБЦІЙНА ТЕРАПІЯ В КОРЕКЦІЇ ПІСЛЯПРОМЕНЕВИХ УШКОДЖЕНЬ
Захараш М.П., Ніколаєв В.Г., Іванова Н.В., Гуріна Н.М.
Реферат
В статті наведені результати досліджень ефективності гемо- та ентеросорбції в лікуванні післяпроменевих ушкоджень у учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС. Показано, що вуглецеві адсорбенти, кремнійорганічні полімери, пектини сприяють зниженню ступеня накопичення в організмі радіонуклідів, а також прискоренню їх виведення.

SORPTION THERAPY In CORRECTION of POSTRADIATION DEFEATS
Zakharash M.P., Nikolaev V.G., Ivanova N.V., Gurina N.M.
Summary
Results of the researches of hemo- and enterosorption efficacy in the treatment of postradiation defeats at the Chernobyl Power Plant accident clean-up workers are submitted in the article. Is shown, that carbon adsorbents, siliconeorganic polymeres, pectines promote reduction of a degree of radionuclide accumulation in the body, and also acceleration of their removing.
 
« Пред.   След. »

Наставление

 

КРАТКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ
ПО СОВРЕМЕННОЙ ТАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ
ГЕМОСОРБЦИОННОГО МЕТОДА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

1. Заболевания печени и желчевыводящих путей

2. Острая и хроническая почечная недостаточность

3. Острые отравления

4. Острый и хронический панкреатит

5. Перитонит

6. Сепсис и раневая инфекция

7. Ожоговый токсикоз

8. Краш-синдром и постгипоксические состояния

9. Острая лучевая болезнь

10. Онкологические заболевания

11. Сердечно-сосудистые заболевания

12. Бронхиальная астма и некоторые другие аутоиммунные заболевания

13. Кожные заболевания

14. Неврология и психиатрия

15. Алкоголизм и наркомания

16. Прочие показания

17. Осложнения гемосорбции

18. Противопоказания к использованию гемосорбционного метода

19. Некоторые общие соображения относительно выбора гемосорбентов и режимов перфузии

Коротко

Эфферентные методы терапии – это операции направленного изменения клеточного, белкового, электролитного, газового состава крови путем ее обработки вне организма человека. В соответствии с особенностями иммитации физиологических процессов, технологическими параметрами, селективностью выведения субстанций, возможностями достижения специфических эффектов различают следующие основные методы эфферентной терапии:
1. Гемодиализ - метод освобождения организма от низкомолекулярных токсинов посредством диффузии их через полупроницаемую мембрану по градиенту концентрации в диализирующий раствор. Основные показания: хроническая и острая почечная недостаточность, отравления диализабельными ядами (алкоголи, углеводороды, наркотические преператы и др.) в токсикогенной фазе.
2. Ультрафильтрация – метод удаления избыточной жидкости через полупроницаемую мембрану без использования диализирующего раствора. Показания: гипергидратация при острой и хронической почечной недостаточности, проявляющаяся отеком легких.
3. Гемофильтрация – метод обменного удаления из организма больших объемов жидкости (до 25-28 л), веществ низкой и средней молекулярной массы через фильтр с высокопроницаемой мембраной за счет конвекционного переноса, проводится обычно параллельно с диализом. Показания: хроническая почечная недостаточность, осложненная злокачественной гипертонией, перикардитом, полинейропатией; острая почечная недостаточность.
4. Перитониальный диализ – метод удаления токсинов низкой и средней молекулярной массы, воды и электролитов через ...
© 2007 - 2008 “Кыулонг”
+38(044)4607324, +38(097)4264195, +38(063)0386953