Современные методы и средства сорбционной детоксикации

 

Главная arrow Статьи arrow СОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ В ОНКОЛОГИИ

СОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ В ОНКОЛОГИИ Печать E-mail

Ст.н.с, к.б.н. К.И.Бардахивская
Отдел физико-химических механизмов сорбционной детоксикации
Зав. Отделом, д.м.н., профессор В.Г.Николаев Ст.н.с., к.б.н. Л.А.Сахно

В последние десятилетия сорбционные методы стали неотъемлемой частью в комплексном лечении многих заболеваний, в том числе и онкологических. Это связано, главным образом, с присутствием синдрома эндогенной интоксикации, который характеризуется накоплением в тканях и биологических жидкостях эндогенных токсических субстанций – избытка нормального или патологического обмена веществ. Синдром эндогенной интоксикации у онкологических больных обусловлен как опухолевым процессом, так и комплексом терапевтических воздействий, направленных на разрушение очагов злокачественного роста. Известно, что скорость формирования синдрома эндогенной интоксикаци и степень его тяжести существенно зависят от интенсивности деструктивних процессов и особенностей клинического течения заболевания. Определенная роль в формировании синдрома эндогенной интоксикации принадлежит также таким неспецифическим факторам, как операционная травма, кровопотеря, воспалительные процессы и другие осложнения.
Токсикоз, характерный для онкологических заболеваний, имееет богатую клиническую симптоматику: общая слабость, повышенная утомляемость, тошнота, рвота, снижение аппетита вплоть до полной анорексии, бледность и желтизна кожи, сухость слизистих оболочек, потливость, лихорадка, боль в мышцах и суставах, психическая заторможенность, головная боль и головокружение, расстройство сна, анемия, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Выраженность перечисленных признаков в каждом конкретном случае может варьировать в зависимости от формы и стадии процесса, характера и результатов лечения, наличия сопутствующих заболеваний, осложнений и многих других обстоятельств.
Выраженность синдрома эндогенной интоксикации у онкологических больных определяется нарушениями в нервной, эндокринной и иммунной системах, широким диапазоном биохимических изменений в организме и расстройством естественных механизмов детоксикации.
Соответственно существует и ряд возможностей применения сорбционных методов в комплексной терапии при злокачественных новообразованиях:
- с целью удалить токсины, образующиеся в процессе «естественного» взаимодействия опухоли и организма;
- для коррекции биохимических последствий сдавления и прорастания опухолью жизненно важных органов;
- для поглощения токсинов, накапливающихся в результате повреждения нормальных и опухолевых клеток различными терапевтическими агентами, включая лучевые;
- в целях локального и системного управления фармакокинетикой цитостатических препаратов;
- для терапии хирургических осложнений и сопутствующих токсикозов.
Для реализации этих возможностей в медицинской практике применяются 3 основных вида сорбционной терапии: гемосорбция, энтеросорбция и аппликационная сорбция.
Гемосорбция – это метод эфферентной терапии, направленный на удаление из крови токсических продуктов различной молекулярной массы путем контакта крови с сорбентом вне организма, а также на коррекцию гемостаза. Существует неспецифическая сорбция, в основе которой лежат физико-химические свойства гемосорбентов и специфическая сорбция, направленная на извлечение из циркуляции веществ определенной структуры. Наиболее распространенными из неспецифических гемосорбентов являются углеродные сорбенты (марок СКН-1К, СКН-2К и ГСГД) и ионообменные смолы. К специфическим гемосорбентам относятся углеродные ДНК-содержащие сорбенты (ГУДС) и гемосорбент «Овосорб», предназначенный для избирательного удаления протеолитических ферментов из крови.
Гемосорбция является мощным средством борьбы с онкологическими токсиказами. После процедуры с использованием углеродных гемосорбентов у больных, независимо от генеза токсикоза, отмечается снижение выраженности клиническим симптомов интоксикации, повышение двигательной активности, нормализация сна и аппетита, ликвидация явлений энцефалопатии и кожного зуда. У больных с токсическим гепатитом помимо этого отмечается уменьшение размеров печени, при печеночно-почечной недостаточности нормализуется диурез. Включение гемосорбции в предоперационную подготовку больных с опухолями панкреатодуоденальной зоны и механической желтухой позволяет выполнить обширные хирургические вмешательства без развития специфических осложнений, присущих длительной холемии. Гемосорбционная процедура в среднем на 28% уменьшает количество неблагоприятных исходов хирургического лечения больных раком желудка и кишечника. У онкологических больных с послеоперационным разлитым перитонитом восстанавливается перистальтика кишечника, уменьшается количество гнойного отделяемого из брюшной полости и устраняются перитонеальные симптомы.
При исследовании биохимических показателей крови у онкологических больных с механической желтухой, токсическим гепатитом, почечно-печеночной недостаточностью на следующие сутки после гемосорбции на углеродных сорбентах отмечается снижение в среднем на 25-30% содержания общего билирубина и креатинина.
Еще одно перспективное направление использования гемосорбции в терапии рака основано на модулирующем вмешательстве в метаболические отношения опухоли и организма путем удаления незаменимых аминокислот, например, L-триптофана. Доктор Р. Бамбауэр (Германия), снижая путем многократной гемосорбции содержание L-триптофана в крови онкологических больных на 40-60%, добился выраженной регрессии у 21% больных, а у 14% - полного исчезновения первичного опухолевого очага и метастазов. Следует отметить, что все больные относились к IV клинической группе и были признаны этической комиссией совершенно бесперспективными как для химио-лучевого, так и хирургического лечения. Заметим также, что сорбенты марки ГСГД, как это показано в наших экспериментах, как минимум в 10 раз более эффективны для удаления L-триптофана, чем активированные угли фирмы Gambro, используемы в клинических исследованиях доктором Р. Бамбауэром.
В настоящее время разработаны подходы к использованию аппликационных сорбентов на различных этапах течения раневого процесса. В ранний послеоперационный период метод аппликационной сорбции обеспечивает быстрое поглощение из раны большого количества (до 1,5 г на 1 г собственной массы углеродной ткани) различных биологически активных компонентов, например, биогенных аминов и медиаторов воспаления, а также токсических продуктов, что влечет за собой ослабление сосудистой реакции и интенсивности воспалительных явлений в ране и окружающих тканях, блокирует локальные источники интоксикации и предотвращает вторичное инфицирование. Все это приводит к сокращению сроков заживления ран. Примером такого результата является использование сорбционных повязок для удержания лоскута пересаженной кожи, закрывающего дефект, образовавшийся на голени или пятке после обширного иссечения меланомы на фоне жесткой термо-радиационной обработки очага. В результате, по сравнению с контролем, площадь первичного приживления лоскута увеличилась в 2,7 раза, а время заживления дефекта уменьшилось более чем в 3 раза. Для онкологических больных раннее применение аппликационной сорбции актуально еще и потому, что хирургическое вмешательство, проводимое на фоне интоксикации и сниженной активности детоксикационных систем, нередко заканчивается гнойно-воспалительными осложнениями.
Метод энтеросорбции зарекомендовал себя как перспективный метод детоксикационной терапии, в том числе и клинике онкозаболеваний. Действие энтеросорбции основано на прямом поглощении и выведении из пищеварительного тракта токсических веществ и их производных, включая многие патогенные метаболиты, образующиеся в результате разрушения клеток и тканей под влиянием лучевого и химиотерапевтического воздействия.
Применяемые сегодня в клинической практике энтеросорбенты включают препараты различной химической природы: на основе высокодисперсной окиси кремния (полисорб или силард), волокнистых форм пиролизованной целлюлозы (полифепан), кремнийорганических пористых матриц глобулярной структуры (знтеросгель), углеродные сорбенты (активированный уголь, карболайн).
Энтеросорбция с использованием углеродных сорбентов, проводимая непосредственно в процессе парентеральной химиотерапии, зарекомендовала себя как надежное средство купирования симптомов гастроэнтеропатии и цитостатической миелодепрессии. Экспериментально показано, что энтеросорбция не влияет на противоопухолевую активность химиопрепаратов и сама по себе несколько продлевает жизнь животных-опухоленосителей. С первых дней приема энтеросорбентов у больных ослабевает интенсивность таких неизбежных побочных эффектов химиотерапии, как тошнота, рвота, диарея, в 1,5-2 раза сокращаются сроки восстановления лейкопоэза. В процессе энтеросорбции быстро падает уровень среднемолекулярных пептидов, билирубина, повышается функциональная активность системы монооксидаз печени. Согласно последним данным, энтеросорбция в высшей степени эффективна для смягчения немедленных и отсроченных осложнений интенсивной терапии рака как платино-содержащими, так и другими химиопрепаратами.
Таким образом, методы сорбционной терапии в онкологической клинике могут быть использованы для купирования интоксикации перед началом и в процессе лечения с целью предотвращения осложнений и повышения эффективности терапевтических воздействий, для лечения послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений и последствий химио- и лучевой терапии, что в конечном итоге приводит к улучшению качества жизни онкологических больных.
 
« Пред.   След. »

Наставление

 

КРАТКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ
ПО СОВРЕМЕННОЙ ТАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ
ГЕМОСОРБЦИОННОГО МЕТОДА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

1. Заболевания печени и желчевыводящих путей

2. Острая и хроническая почечная недостаточность

3. Острые отравления

4. Острый и хронический панкреатит

5. Перитонит

6. Сепсис и раневая инфекция

7. Ожоговый токсикоз

8. Краш-синдром и постгипоксические состояния

9. Острая лучевая болезнь

10. Онкологические заболевания

11. Сердечно-сосудистые заболевания

12. Бронхиальная астма и некоторые другие аутоиммунные заболевания

13. Кожные заболевания

14. Неврология и психиатрия

15. Алкоголизм и наркомания

16. Прочие показания

17. Осложнения гемосорбции

18. Противопоказания к использованию гемосорбционного метода

19. Некоторые общие соображения относительно выбора гемосорбентов и режимов перфузии

Коротко

Эфферентные методы терапии – это операции направленного изменения клеточного, белкового, электролитного, газового состава крови путем ее обработки вне организма человека. В соответствии с особенностями иммитации физиологических процессов, технологическими параметрами, селективностью выведения субстанций, возможностями достижения специфических эффектов различают следующие основные методы эфферентной терапии:
1. Гемодиализ - метод освобождения организма от низкомолекулярных токсинов посредством диффузии их через полупроницаемую мембрану по градиенту концентрации в диализирующий раствор. Основные показания: хроническая и острая почечная недостаточность, отравления диализабельными ядами (алкоголи, углеводороды, наркотические преператы и др.) в токсикогенной фазе.
2. Ультрафильтрация – метод удаления избыточной жидкости через полупроницаемую мембрану без использования диализирующего раствора. Показания: гипергидратация при острой и хронической почечной недостаточности, проявляющаяся отеком легких.
3. Гемофильтрация – метод обменного удаления из организма больших объемов жидкости (до 25-28 л), веществ низкой и средней молекулярной массы через фильтр с высокопроницаемой мембраной за счет конвекционного переноса, проводится обычно параллельно с диализом. Показания: хроническая почечная недостаточность, осложненная злокачественной гипертонией, перикардитом, полинейропатией; острая почечная недостаточность.
4. Перитониальный диализ – метод удаления токсинов низкой и средней молекулярной массы, воды и электролитов через ...
© 2007 - 2008 “Кыулонг”
+38(044)4607324, +38(097)4264195, +38(063)0386953