ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БИОСПЕЦИФИЧЕСКОГО АНТИПРОТЕИ НАЗНОГО ГЕМОСОРБЕНТА "ОВОСОРБ" В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИТЫМ ГНОЙНЫМ ПЕРИТОНИТОМ.
Кирковский В.В., Ровдо И.М.
Белорусский государственный медицинский университет, Белорусский центр сорбционных методов детоксикации г.Минск Одним из ведущих механизмов патогенеза разлитого гнойного перитонита (РГП) является нелимитированная активация эдогенного протеолиза и связанные с ней выраженные нарушения протеиназноингибиторного баланса в организме.
Нами, в сотрудничестве с БелНИИ переливания крови и ИНХС РАН, разработан биоспецифический антипротеиназный гемосорбент "Овосорб" на основе овомукоида белка утиных яиц (природного ингибитора протеиназ). Данный сорбент включался в комплексную терапию 337 пациентов с РГП различного генеза, находившихся на лечении в стационарах г.Киева и г.Минска, в порядке оказания экстренной детоксикационной помощи[ 1,2,3,4,5]. До включения биоспецифической антипротеиназной гемосорбции (БАГ) в комплексную терапию все больные находились в тяжелом состоянии в связи с выраженной эндогенной интоксикацией. У всех больных имелись выраженные нарушения сознания вплоть до делирия, одышка смешанного типа, выраженная тахикардия, нестабильность АД с тенденцией к гипотонии, снижение экскреторной функции почек, а также парез кишечника, проявлявшийся картиной динамического илеуса. Наряду с этим имели место активизация трипсиноподобной активности (ТПА), снижение резерва антипротеолитического потенциала, диспротеинемия и повышение содержания конечных и промежуточных продуктов белкового обмена.
БАГ включали в комплексную терапию в раннем послеоперационном периоде (6-24 часа после операции). Гемосорбцию проводили по веновенозному типу при величине потока крови 60-100 мл/мин в течение 60-80 мин. Общий объем обработанной крови составил от 1,0 до 1,5 ОЦК. Количество проведенных сеансов гемосорбции колебалось от 1 до 7 в зависимости от динамики состояния пациента и эффекта от предыдущих сеансов. Анализ характера лечебного действия БАГ показал, что после проведения манипуляции отмечалась существенная положительная динамика биохимических показателей. Так, после сеанса гемосорбции отмечалось снижение в 1,82 раза трипсиноподобной активности плазмы. Через сутки после сеанса отмечали снижение на 30-50% уровня средних молекул и мочевины, и практически до 0 уровня активного калликреина. Проведение БАГ не оказывало существенного влияния на уровень общего белка, альбумина и белков-ингибиторов протеолиза. Клинически положительный эффект включения БАГ в состав комплексной терапии РГП проявлялся снижением у абсолютного большинства больных выраженности признаков эндогенной интоксикации, что проявлялось повышением двигательной и интеллектуальной активности, уменьшением одышки, тахикардии, ЦВД, повышением диуреза. Как правило, на 3-4 сутки после начала комплексной терапии с применением БАГ восстанавливалась моторно-эвакуа-торная функция кишечника.Тем не менее, у 21 (6,2%) пациента отмечен летальный исход, что существенно ниже, чем при лечении без включения в комплексную терапию БАГ. Смерть наступала на фоне прогрессирующей полиорганной недостаточности, имевшейся у больных до начала проведения комплексной терапии с применением БАГ. Важно отметить, что случаев развития полиорганной недостаточности либо прогрессирования гнойных осложнений у пациентов в комплексную терапию, которым включалась БАГ, отмечено не было.
В целом, можно сделать вывод, что биоспецифическая антипротеиназная гемосорбция является высокоэффективным и безопасным методом коррекции грубых нарушений протеиназно-ингибиторного баланса, выполняющих ключевую роль в патогенезе тяжелых гнойносептических осложнений, в том числе и разлитого гнойного перитонита.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кирковский.В.В. Детоксикационная терапия при перитоните. 1997, Минск, 200 с.
2. Кирковский В.В. Применение гемосорбции в комплексном лечении синдрома эндогенной интоксикации у больных с перитонитом и ожоговой болезнью: Автореф. дисс.... канд. мед.наук. Минск, 1983. 21. с.
3. Кирковский В.В. Применение экстракорпоральной гемосорбции при перитоните// Здравоохранение Белоруссии. 1983. N 3. С. 25-28.
4. Распространенный перитонит. Мартов Ю.Б., Подолинский С.Г., Кирковский В.В., Щастный А.Т.Триада-Х.1998,142с.
5. Экстра- и интракорпоральныеметоды коррекции гомеостаза в клинической практике// Кирковский В.В., Мерзляков А.Е.,Ровдо И.М., Лабань Ф.Н. и др..Методические рекомендации,Минск, 1999. 32 с. |