Гемосорбция является одним из наиболее распространенных методов экстракорпоральной детоксикации организма как в связи с высокой эффективностью, так и безопасностью ее применения.
Гемосорбция - метод эфферентной терапии, направленный на удаление из крови токсических продуктов различной молекулярной массы путем контакта крови с сорбентом вне организма, а также на коррекцию гемостаза
Все гемосорбенты условно подразделяются на 2 класса:
неспецифические сорбенты,
специфические сорбенты.
К неспецифическим относят гемосорбенты, с помощью которых из крови удаляются токсины различной молекулярной массы, соединения разных химических групп. В основе неспецифической сорбции лежат физико-химические свойства гемосорбентов. Специфические гемосорбенты направленно извлекают из циркуляции вещества определенной структуры.
Наиболее распространенными из неспецифических гемосорбентов являются углеродные сорбенты и ионообменные смолы. Углеродные гемосорбенты (марок СКН-1К, СКН-2К и ГСГД) значительно снижают исходную концентрацию токсинов низкой и средней молекулярной массы, а также белок-связанных метаболитов. Хорошо удаляют ряд ядовитых веществ: барбитураты, фосфорорганические соединения, хлорированные углеводороды, миоглобин, практически не влияя при этом на концентрацию ионов K, Na, Mg, Ca. Показана эффективность углеродных сорбентов при состояниях, вызванных передозировкой ацетаминофеном (парацетамолом), трициклическими антидепрессантами, а также при развитии синдрома системной воспалительной реакции.
Ионообменные смолы представляют собой синтетические ионообменные полимеры, твердые гранулы полимерной природы, в структуре которых имеются ионогенные группы, содержащие подвижные противоионы, и в зависимости от типа ионогенных групп различают: катиониты, аниониты, полиамфолиты и комплексообразующие иониты.
Следует отметить, что потери общего белка и альбумина при гемосорбции с использованием ионообменных смол выше, чем при сорбции на углеродных сорбентах.
Специфические гемосорбенты способны удалять из крови конкретные белки, пептиды, липиды и их производные. Используются в комплексной терапии аутоиммунных заболеваний и патологий с аутоиммунным компонентом; состояний, связанных с нарушением протеиназно-ингибиторного баланса; патологий, сопровождающихся нарушением жирового обмена и целого ряда других заболеваний, в патогенезе которых важную роль играет гиперпродукция и накопление патологически значимых субстанций.
Углеродные ДНК-содержащие иммуносорбенты (ГУДС) способны селективно извлекать из циркуляции анти-ДНК антитела, циркулирующие иммунные комплексы, белок-связанные метаболиты, провоспалительные цитокины и другие токсические вещества.
Биоспецифический антипротеиназный гемосорбент «Гемо-Протеазсорб» предназначен для избирательного удаления протеолитических ферментов из крови с целью нормализации нарушенного в ходе развития патологического процесса баланса в системе протеиназы-ингибиторы и устранения негативных патофизиологических эффектов гиперферментемии за счет селективного извлечения активированных форм сериновых протеиназ. |